Мода на интеллект

Уже несколько лет по соглашению с Министерством образования России шанс выехать на обучение ежегодно получают в среднем до ста человек. В югоосетинском обществе не утихают споры о целесообразности такой практики. Противники считают, что, вступив однажды на этот путь, молодежь Южной Осетии теряет желание вернуться домой. Однако, по словам министра образования Риммы Плиевой , выезд на обучение по востребованным в республике специальностям просто необходим:
«Молодая республика нуждается во всех специальностях. Все уровни нашей государственности должны быть заполнены высокопрофессиональными людьми. И чтобы этот высокий профессионализм состоялся, конечно же, нам нужны целевые места».
Возвращаются многие, говорит Плиева, и даже получают престижную работу: «У нас в правительстве очень много людей молодых, которые учились в разных городах Российской Федерации в блистательных вузах; блистательно окончили эти вузы, возвратились и работают с честью и достоинством».
Рассматриваю распечатанный перечень квот в российских вузах этого года. В списке самые разные профессии: менеджмент, архивоведение, электроэнергетика, география, гостиничное дело, строительство. То есть специальности, в которых действительно есть нужда. Заявка в Министерство образования России составляется, как говорит заместитель министра образования Замира Джиоева , после обращения в ведомства и организации Южной Осетии:
«Как правило, обращаемся в ведомства, министерства и в администрации районов нашей республики. Мы из администрации получили перечень их потребностей в специалистах. Мы не могли в своей заявке учесть каждый пункт. Но мы выбрали из того перечня наиболее важные для республики и сформировали свою заявку. Сегодня республике больше нужны специалисты строительного профиля, специалисты сельского хозяйства, учителя-географы».
Джиоева говорит, что обычно они просят учитывать и тот факт, что уровень жизни в республике не так высок, чтобы югоосетинские школьники смогли поехать учиться в отдаленные российские города. Поэтому много целевых мест для южан выделяют вузы Северного Кавказа, городов Южного федерального округа. Заместитель министра образования не так оптимистична, как сама министр. Замира Джиоева признается, что все же большая часть выпускников не возвращается на родину, и причина тут не только в нехватке рабочих мест:
«Я иногда привожу пример, как в позапрошлом году два молодых человека, окончивших московские вуз - хорошие серьезные ребята - обратились к нам, но единственное, что мы могли им предложить, - это 5 тысяч. Тогда такая зарплата была, сейчас она чуть выше. Но они больше к нам не пришли, часто бывает и такое».
Буквально вчера на заседании правительства, по ее словам, обсуждалась возможность разработки программ для возвращения подготовленных специалистов на родину, например, в сельскую местность.
Вокруг получения «лимитов», как называют целевые места в обиходе, всегда ходило много слухов, связанных с некими коррупционными схемами их распределения. Однако, предвосхищая наговоры, Министерство образования сделало максимально прозрачным весь ход сдачи конкурсных экзаменов.
«Нареканий по схеме "кто с мозгами - не прошел", - поясняет Римма Плиева, - быть не должно. Все видят, что сейчас модно быть умным, в таком случае ты – победитель».
Говорит начальник управления науки и профессионального образования Марина Чибирова :
«У нас все экзамены проходят прозрачно. Мы приглашаем наблюдателей от многих государственных структур. Бывают представители парламента, президента, правительства. Родители принимают самое активное участие. То есть они могут быть наблюдателями абсолютно на всех экзаменах».
Выпускница одной из цхинвалских школ Инга Кабисова очень нервничает, готовясь продемонстрировать свои знания, чтобы получить «лимит». Но у нее есть мечта, которую она надеется осуществить:
«Я хочу получить образование в России, потому что у нас нет возможности получить то образование, о котором я мечтаю очень давно. А российские вузы дают мне такую возможность. Все мои одноклассники пытаются поступить в российский вуз ради престижа. Потому что они считают: если закончить какой- то "крутой" российский вуз, возможности получить работу будет больше, чем у тех, кто закончил университет здесь или даже во Владикавказе».
«Правда, вернусь я или нет, - добавиляет Инга, - зависит от тех условий, которые будут в республике для молодых специалистов через пять лет после окончания вуза».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
WikiBookStroy информационный ресурс о строительных материалах: помощь строителю, помощь дачнику, описание строительных материалов, новости о строительстве.