Как телеведущая из Барнаула стала младшим редактором отдела моды журнала Vogue

...заняла второе место, и пригласили ее в награду на стажировку в столицу на две недели, потом еще добавили две. А через месяц из стажера жительница Барнаула превратилась в младшего редактора отдела моды журнала Vogue *.
Ну да, того самого, что появился 120 лет назад. Того самого, что вот уже 25 лет возглавляет одна из самых влиятельных в мире моды персон - Анна Винтур . Да, это про нее была написана книга, а потом и снят фильм «Дьявол носит Прада», это из-за ее одного недовольного взгляда дизайнеры переделывают целые коллекции, и это она решает, когда закончить разговор своим фирменным холодным «это все». А как живет русская редакция всемирно известного журнала моды, мы можем узнать благодаря героине нашей «сказочной» истории. Барнаульская телеведущая и редактор, теперь сотрудница Vogue Оксана Кравчук - о «дьяволах» и «прада».
- Оксана, мне кажется, твоя история такого быстрого попадания в главный модный журнал планеты похожа на сказку. А ты что об этом думаешь?
- Во всем этом, конечно, есть доля сказки. Плюс везение, или, не знаю, может быть, карма такая. Пока трудно сказать. Одно знаю совершенно точно: в редакции Vogue нет традиции брать в штат тех, кто выигрывает или занимает 2-е место в ежегодном конкурсе «Vogue ищет таланты». Так что я могу сказать, что есть в этом что-то волшебное для меня.
- Что тебя больше всего удивило, когда ты попала в Vogue?
- Удивило, что здесь работают нормальные живые люди (смеется. - Прим. авт. ), что они едят пирожные, ходят без каблуков, иногда без укладки и без макияжа - просто потому, что реально работают по четырнадцать часов в сутки!
Редакция представляет собой открытое пространство. Отдельный кабинет есть только у главного редактора - и то со стеклянными стенами. А в центре зала располагается архив, в котором собраны все номера Vogue, причем не только российского, но и всех представительств.
- А вообще, дресс-код есть в редакции?
- Нет, дресс-кода в редакции нет. Но есть просто какое-то внутреннее понимание, что нужно, что можно, а что нельзя. Например, почти все стилисты ходят в обуви на плоской подошве, потому что им столько приходится бегать в течение дня, что ни одни каблуки и ноги не выдержат.
- Выходит, что «Дьявол не носит Прада»?
- Не знаю, что происходит в американском Vogue. Думаю, там тоже все не так однозначно, как показано в этом фильме и в документальном фильме «Сентябрьский номер», посвященном реальной подготовке журнала… А здесь - не знаю, но пока не могу назвать ни одной какой-то характерной черты, упомянутой в фильмах, которая была бы применима к редакции.
- Получается, тебе через месяц уже предложили работу? Что ты почувствовала в тот момент? Мечтала ли ты об этом?
- Честно говоря, не могу сказать, что тогда удивилась, потому что ответственный редактор перед завершением моей стажировки уже заводила такой разговор. Спрашивала: «Что было бы, если…»То есть меня не то чтобы в один день вызвали к редактору и оповестили. К этому шоку я была подготовлена (улыбается. - Прим. авт. ). Определенно, когда я открывала глянец (а журналы я выбрасывать патологически не могу, так что дома - целая коллекция), так вот, когда я открывала глянец, я, конечно, думала, что было бы хорошо и интересно, и сказочно, и маняще - попасть в этот мир, но не могу сказать, что я с пяти лет поставила себе такую цель - Vogue. Хотя многие, я знаю, реально с детства об этом мечтают. А я мечтала от случая к случаю, потому что не очень верила в то, что это в принципе возможно.
- Что сейчас входит в обязанности младшего редактора отдела моды?
- Я пишу. И что мне особенно нравится, пишу о разном: и про интерьеры, и про людей, и про модные тенденции. Пишу, встречаюсь с людьми, езжу на интервью, хожу на какие-то важные события и презентация - опять же чтобы об этом потом написать.
- Возвращаясь к «дьяволам» и «прада», все-таки, как тебе кажется, каков он, мир журнальной моды?
- Это мир трудоголиков. Здесь слабые не выдерживают. Потому что очень большая ответственность, работа поточная, без остановок, без перерывов, то есть между сдачами номеров «выдохнуть» не получается - ты всегда включен в процесс. Знаю, что в некоторых журналах довольно вольно строится рабочий график, из серии «когда хочу - тогда прихожу, а в неделю перед сдачей поднапрягусь немного», но это не пройдет в Vogue. Здесь другие требования.
- Что тебе больше всего нравится в своей работе? И что… не нравится?
- Не нравится мне то, что я так далеко от дома, что лишена многих привычных вещей, что далеко от важных для меня людей. А нравится - да то, что я в Vogue!
- Есть ли негласный или гласный девиз у Vogue?
- Каких-то девизов здесь нет вообще. Но вот одна из деталей, из открытий: «в глянце всегда должно быть немного секса».
Кстати, думать, что в глянце работают глупышки, зацикленные на моде и живущие от новой коллекции до следующей, - большая ошибка! Те, с кем я работаю, - абсолютные интеллектуалки. Журналист Электра, например, свободно владеет итальянским и французским, Ксения закончила магистратуру в Лондоне, а Яна не только отучилась в столице Британии, но и два года работала в одном из модных лондонских журналов. На английском все в редакции говорят свободно, а вообще, целый день из разных уголков слышатся переговоры как минимум на трех языках.
- Говорят, что редактор американского Vogue - известная Анна Винтур - встает рано утром, в 5.45. Во сколько тебе сейчас приходится вставать?
- Я искренне восхищаюсь работоспособностью Анны Винтур. Сама с трудом сползаю с постели в 7.30, но будильник исправно завожу на 7 - надеюсь, когда-нибудь смогу себя переломить и проснуться по будильнику.
- Журналу Vogue уже 120 лет. У тебя появилось понимание того, что же такое Vogue?
- Vogue - это, пожалуй, стиль жизни. Конечно, это мир красивых и дорогих вещей, но я уверена, что это еще и мир стильных людей. А как показывает практика, стиль не всегда связан с финансовыми вложениями, то есть мало просто иметь культовую сумку, чтобы считаться стильным человеком. Ну а еще Vogue - это истории, и это мне нравится больше всего, даже о самой простой вещи мы не пишем просто, обязательно ищем какие-то интересные факты, детали, берем комментарии у величайших дизайнеров. То есть это не просто каталог, это такая, если хотите, притча. И я искренне восхищаюсь, например, теми интервью, которые делают в Vogue, - почитайте хотя бы интервью с Меньшиковым в сентябрьском номере или с Карбаускисом в прошлом марте - это сделано просто на «отлично»!
*Vogue - в переводе с французского «мода». интересные а главное рабочие советы по ловле рыбы спиннингом вы можете получиту на сайте www.ryblib.ru